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[건강 정보] 골다공증에 좋은 음식은? 🤗생활정보 2023. 4. 17. 00:34
뼈는 살아있는 조직으로, 늙은 뼈는 사라지고 새로운 뼈로 다시 채워집니다. 이때 과정이 잘못되어 뼈의 생성보다 소실이 빨라지면 골다공증이 발생하게 됩니다. 골다공증은 퇴행성 질환으로, 주로 폐경한 여성이나 중장년층에게 나타나지만, 최근에는 술이나 커피, 흡연, 무리한 다이어트, 운동 부족으로 인해 젊은 골다공증 환자 또한 느는 추세입니다.
1. 멸치
멸치는 뼈에 좋은 칼슘을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 대표적인 음식입니다. 다만 멸치의 칼슘 함량은 높지만 칼슘 흡수율은 약 25%로 높지 않은 것으로 나타납니다. 멸치를 먹기 전 햇볕에 한 번 더 말리면 칼슘과 더불어 비타민 D까지 농축되어 흡수율을 높일 수 있습니다.2. 두부
두부는 칼슘 함량이 높은 식품으로 알려져 있습니다. 두부 한 모에 700mg에 달하는 칼슘이 함유되어 있습니다. 더불어 두부에 풍부한 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하기 때문에 특히 여성 갱년기로 인한 골다공증에 탁월합니다.
3. 시금치
칼슘은 녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 대표적으로는 비타민, 요오드 등의 뼈를 튼튼하게 해주는 성분까지 풍부한 시금치가 알려져 있습니다. 시금치는 비타민 C, K 등이 풍부하다. 비타민 C는 칼슘 흡수량을 높여줍니다. 비타민 K는 칼슘이 체외로 배출되는 현상을 차단해 체내에 흡수되도록 돕습니다.
4. 우유
유제품은 골다공증에 매우 좋은 음식입니다. 우유에는 칼슘, 미네랄, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 요거트와 같은 유제품도 뼈 건강에 좋습니다.
5. 병아리콩
병아리콩에는 식이섬유와 항산화물질이 풍부하며 다양한 비타민과 칼슘이 함유되어 있어 골다공증에 효과가 좋습니다.
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